Estrategia de desarrollo local leader

LEADER 2014-20

Doñana

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Teniendo en cuenta que el sector primario tradicionalmente ha sido y aún hoy  continúa siendo la principal fuente de riqueza y generación de empleo de la comarca Aljarafe-Doñana, no es de extrañar el esfuerzo que viene realizando ADAD en los últimos años para potenciar, modernizar y hacerlo más competitivo y sostenible. Muy especialmente, la Asociación está trabajando para consolidar y diversificar el tejido industrial agroalimentario, evitando así que el valor añadido que aporta al territorio este tipo de actividad salga fuera de nuestras fronteras.

Una  de las industrias agroalimentarias más representativas de la zona es la del aderezo de la aceituna, que ha registrado en la última década un interesante avance en cuanto a la modernización de sus instalaciones y procesos, controlándose de forma considerable los problemas de emisión de vertidos al medio natural que se venían produciendo con anterioridad, gracias a proyectos apoyados técnica y económicamente por ADAD.

En este sentido, la Asociación Aljarafe-Doñana ha subvencionado la construcción y puesta en marcha de la primera planta de Andalucía que realiza una depuración integral de los residuos del aderezo de la aceituna. Una iniciativa pionera que ha liderado la empresa familiar Escamilla SAT, situada en la localidad de Umbrete.

La diversificación empresarial del sector ha sido otro de los objetivos de la Asociación en los últimos años, y se ha impulsado subvencionando a través de los Programas PRODER y la Iniciativa Leader +, la creación o mejora de empresas de transformación y comercialización de muy variada índole (transformados lácteos, agroalimentaria arrocera, artesanía repostera, transformación pesquera o apicultura ecológica).

Por último, destacar que ADAD ha apoyado desde su fundación hace más de una década la promoción y comercialización de los productos agroindustriales del territorio, y ha organizado o participado en foros de trabajo y acciones de sensibilización y difusión para poner en valor la agricultura y agroindustria comarcal (Jornadas locales y comarcales, Congreso Internacional de la Aceituna de Mesa, etc.).